尊敬的各位领导、老师、教官、亲爱的同学们:
   
   大家早上好!我是运管一系副主任任文杰!
   
   老师们,同学们,伴随着中国城市化进程的加速,城市轨道交通在优化城市空间结构、缓解城市交通压力、保护环境等方面均起到积极的促进作用,因此,城市轨道交通需求剧增,城市轨道交通也进入高速发展时期。我校遵循职教规律,严谨治学,奋力拼搏,开拓创新。   面向社会、面向行业,坚持以立德树人为根本,坚持以服务轨道交通行业、区域经济和社会发展为宗旨、培养城市轨道交通专业技能型、应用型专门人才。至今已向社会、相关行业输送了数万名毕业生,而且大部分毕业生已经成为工作岗位的骨干。

   新的学期,开启新的希望,新的目标承载新的梦想。我校来之不易的成绩,离不开全体老师和同学们的共同努力。

   今天,我和各位老师分享以下几点建议:

   一、做一名有思想的老师

   我始终认为,作为一名老师,就应该做一名有思想的老师,应该有自己的目标和追求,做到独立思考,在实践中形成自己独特的教学风格;应该让学生每天带着好奇走进课堂,带着收获和问题走出课堂。只有有思想的老师,才能教出有思想的学生,才能走在教育的最前沿,奏响时代的最强音。“不仅有实际的行动,而且有发展的思想。”这才是一名优秀老师的永远追求。

   二、静下心来教书,潜下心来育人

   洒下园丁千滴汗,浇得东园秋色浓。每一位同学都是一笔珍贵的财富,让我们为同学们的快乐成长而努力工作,用爱心去浇灌,用真情去感化,用智慧去启迪,用人格去熏陶,挖掘其潜能,发挥其特长,引知识之泉,叩心灵之门,让每一个同学得到全面与个性和谐统一的发展。让我们在教育中,坚持做人与成才并重,智商与情商并重,知识与能力并重,大胆探索“知识生活化、生活知识化”的教学方式,全面实施素质教育,全面提高教育质量,为同学们的可持续发展负责,为同学们的终身发展负责。

   同时,给同学们提出以下几点要求:

   一、养成良好的学习和生活习惯

   俗话说得好,良好的开始是成功的一半。着名教育家叶圣陶先生说过:积千累万,不如养个好习惯。知识能力固然重要,但好的行为习惯往往能为你插上成功的翅膀,助你一臂之力,一个坏习惯也常常能让你从悬崖上重重地摔下,所谓播种行为,收获习惯 ,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。

   二、刻苦学习,提高技能

   作为一名学生,首要任务就是学习,学习就必须要刻苦。努力就要做到勤奋,勤奋是一个人最宝贵的的财富,谁能珍惜点滴时间,勤奋工作,就像一颗颗种子不断地从大地中汲取营养,点滴积累,最终能够成就大业,创造辉煌。生活没有捷径可走,记得一定要常常告诫自己:努力去做,尽力而为!

   我相信每位学生都有成功的愿望,相信每位学生都有成功的潜能,相信每位学生都会获得成功。

   最后,希望全体师生齐心协力,为把我校建设成为国内一流的城轨院校而力奋斗!祝全体老师身体健康,工作顺利!祝同学们学习进步,学业有成!

   谢谢大家!
                                                                                                   2019年3月18日